过年了,家家户户喜气洋洋,路上挂满了灯笼,整个世界给人很快乐的感觉。那当然,少不了拜年,拿红包,贴春联,贴福字等等,我最爱的就是贴福字了,看着每扇门都有自己贴的福字很有成就感呢!
我和爸爸妈妈一起去买了福字,福字很多,各式各样的都有,有像鸡一样的福字,有像小孩抱鱼的福,有财神到家的福,也有倒的福,你想要什么类型的都应有尽有。最后我们转了商场一大圈,经过精挑细选,终于挑好的九个小福和两个大福,一个大福四个小福是我们家的,其他的都是奶奶家的。
最重要的工序还是贴福字呢!贴福字可是最艰剧的任务呢,贴福字一定要贴好,因为每个邻居都会走过你们家门口,每个人都能看见你贴的福字。大福贴在大门上,小福则贴在小房间的门上,爸爸说大门和小门的福字,最好不一样,而大门和大门要一样,小门和小门要一样,这应该也是一个我们家的习俗吧!
开始贴福字,我们要准备剪刀和胶,我贴福字有两个秘诀。第一,如果今年的福字与去年的福字一样大的话,可以去看看去年贴福字留下的痕迹,你可以直接盖上去,又快又便捷。还有一个方法,你可以以一个东西为中心点或和一个东西平行,这样就不会有贴歪,如果再确认一下是否贴正,还可以让其他人来看一看,看一下是不是贴好了。
我最爱贴福字了,因为贴福字可是一项重要的工程哦!