上个星期六,妈妈买了两条小鲫鱼,一到家妈妈就准备杀鱼我对妈妈说:“妈妈,你教教我杀鱼吧?”妈妈爽快地答应了我。妈妈接了一盆清水,然后把这两条小鱼放进盆里,妈妈开始给我做示范,我认认真真的地看,仔仔细细地听妈妈给我讲解杀鱼的要领。讲完了妈妈说:“听懂了吗?懂了就动手试试吧!”我点点头,可是我连碰都不敢碰一下鲜活的小鱼,怎么动手呢?妈妈好像看出了我的心思,抓起一条小鱼说:“给”。我壮着胆子接过小鱼,感觉凉凉的,滑滑的。
我拿起小刀,用刀背拍了几下鱼的脑袋,鱼就死了。我就开始了我的杀鱼第一步 ---- 刮鱼鳞。我慢慢地刮鱼鳞,刮着刮着,我的手就变成了“ 鱼鳞手 ”,我把手放进水里洗了洗,继续刮鱼鳞。没过多久,小鱼又从我手里溜了出去,我放下刀,赶紧去抓小鱼,由于小鱼太滑,捡起来又滑掉,好不容易才把它捉住,渐渐地,小鱼的“衣服”被我脱光了。
接着进行杀鱼第二步-----挖鳃 ,我掰开小鱼的左腮,用手挖起来 ,嗬!这么快就挖出了一大堆“杂物 ”,挖完左腮挖右鳃 ,我有一次打开了“杂物箱 ”。不一会儿,鱼鳃被我挖空了,我用清水冲洗干净。
最后进行杀鱼第三步-----破肚,我用刀在腮的下方将肚子戳出个洞,沿着肚子划下去 ,开始抠杂物,呀,肚子里的杂物是腮的好几倍,我小心翼翼的抠着,生怕把苦胆抠破,听妈妈说:苦胆破了,吃起来就特别难吃”最后,用清水又给小鱼洗了个澡 。
虽然我手上有股腥味,但我很开心,因为我又学会了一项新本领----杀鱼。