快乐的春节作文200字
我国的传统节日有很多:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节……其中我最喜欢春节。它是一个喜气洋洋、热闹非凡的节日,带给人们一种欢乐吉祥的气息。
除夕夜,也称大年夜。每当这时,家家户户张灯结彩,贴红对联,准备各种各样的年货祭拜祖先。妈妈还告诉我,除夕夜有个习俗叫守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,迎接新的一年。 吃完年夜饭,我们坐在沙发上看春晚,有诙谐爆笑的小品,有风趣幽默的相声,还有热情四溢的舞蹈……
“当——”新年的钟声敲响了,外面炮声一片,爸爸说这叫“开正”,预示在新的一年里能够红红火火,平安如意。正月初一一早,人们走亲访友,其乐融融。
关于春节有一个传说:在古代有只叫“年”的怪兽,怕火花、爆竹声和红色。它隐居海底,但一到大年初一就来作乱。人们知道它的弱点后,就以贴红对联、放烟花来吓它。年兽被吓走了,但这个习俗 却流传至今。
现在,春节是我国人民的传统节日,它象征着团结、兴旺。我喜欢这欢乐的春节。