关于习惯的作文精选
“一个好习惯,可以让我们终身受益,一个好习惯,会令我们受益匪浅,但一个好习惯往往缘于自己痛苦的经历”。这是我总结出来的经验。
上学伊始,我写作业就有一个很不好的习惯。总是不考虑清楚,不仔细审题,提起笔就写,错了就再涂涂改改,卷面很不美观。为此我吃尽了苦头,被爸爸罚重抄作业呀,考试时被扣分呀等等。因为这个坏习惯,我苦恼过,也总结过,但一直在找一些外在的东西试图帮助自己,比如:用可擦笔、改正带、改正纸……可最终我还是败了,而且败得十分痛心。
那是一次思想品德考试,我怕卷子上涂涂改改老师看不清,于是就用可擦笔作答,自我感觉做得很完美,可让我万万没有想到的是,第二天试卷发下来,我竟然只考了三十多分!满分一百分的试卷我只打了三十多分!也就是说,我没有及格!而且离及格十分遥远!我眼珠子都快要掉出来了!再仔细看看试卷,顿时让我傻眼了:一页试卷上的答案全没了!我呆在那儿愣是半天没说一句话。过了许久,我才缓过神来。后来通过了解才知道,原来,可擦笔的字迹一遇高温就会消失。我们老师在电烤桌上检查试卷,我的试卷又刚好压在最底下,字迹当然会消失啦!
有了这次惨痛的教训,我知道不能再找外在东西来帮助或掩饰自己的坏习惯了,必须真正下决心养成仔细读题审题的好习惯了。从此以后,我放慢读书的速度,写字的速度,有意识地认真地和文字做朋友,尽管一段时间我作业做得有点慢,但认真看题目的习惯逐渐养成了,卷面基本不用涂改了,美观多了。可擦笔早已丢得远远的啦,现在老师和爸妈都经常表扬我,我心里甭提有多高兴了。为什么呢?因为我真正克服了自己的一个毛病,很有成就感呀!