阅读作文
和这届孩子们快乐地行进在阅读之路上已经4年有余。回想起来,许多幸福的瞬间再次涌上心头。
记得他们刚入校时,一张张幼稚的脸上写满了童真,一个个眸子里全是真诚。看着如此可爱的他们,我告诉自己:上天把这么多可爱的生命交给了你,你一定要倾尽所能地让他们幸福,并且让他们在小学生涯里一定养成一个良好的阅读习惯,使他们受益终生。很快,我就和孩子们快乐地出发了。
依稀记得,他们中的不少孩子在中午午睡时是很难入眠的,经常是在床上翻来翻去,孩子们难受我也着急。敏思苦想顿时豁然开朗:女儿不是每晚睡前都要听故事吗?何不在他们午睡前的一段时间读一些睡前故事呢?于是我开始了两年的睡前故事阅读。看着他们的小脸在睡梦中显得那样甜美、满足,我一切的辛苦顿时飞到九霄云外,我的心中只溢满了幸福!后来我发现只要我给他们读到什么书,不少孩子就会在下午阅读时间拿出什么书美美地阅读。当时我惊讶于影响的力量,体会到了“随风潜入夜,润物细无声”的幸福。我期待的阅读嫩芽已经在孩子们心中萌发!
难忘前年,我被学校派到郑州师院进行三个月的国培学习。当听到这个消息时我先是高兴,而后又开始犹豫,离开和我相处了三年多的孩子还真有点舍不得。其中也害怕孩子们已经形成的阅读习惯被一些坏毛病代替。事实证明我的担心不是多余的。我离开两周以后,班长就在她的博客上谈到了班里一些不好的苗头:几个男孩儿开始看一些口袋书了,什么《豌豆》、《阿衰》统统来了,甚至大有火速蔓延之势。当时我是着急万分,开始通过短息的形式和孩子交流我的学习收获,并把自己在郑州图书大厦看到的好书推荐给他们,并且邀请他们把最近阅读到的好书以短信的形式发给我或者在班级博客圈上进行分享。虽然情况有所好转,但还有个别孩子在“坚守”。
在忐忑中我的学习生活接近了尾声。不觉间,枫叶也已经在秋风中慢舞。刹那间,敏思苦相的送给孩子的见面礼有了。我精选出64片漂亮的枫叶擦洗干净,压平,并给全班孩子写上了一句读书格言,然后我又找到一家复印社,当老板告诉我这些枫叶可以过塑的时候,我惊喜万分。之后我精心地给每张书签剪出了枫叶的轮廓……回到学校我把这份亲手制作的礼物送给孩子们后,他们个个视若珍宝。那几个“坚守者”终于再次回到了营养阅读中来。是呀,好习惯的养成不是把坏习惯给剔除,而是在他们心田种下好习惯的种子,这颗种子在和煦的阳光下一定会很快发芽并茁壮成长的!
如今,每天早晨我都会和他们共背经典,有时候还会因到底谁背得快而争论几声;每天中午我会和孩子们一起午读,当和煦的阳光透过窗棂照在孩子们和同在教室一角阅读的我的脸上时,才真正感受到了教育的真谛,那便是:和孩子们一起成长是最大的幸福!
教育之路上,有孩子们的陪伴真的很美好,我醉心于和孩子们共同阅读,共同进步的每个瞬间。在每个那样的瞬间我的脑海中只有一个信念:将阅读进行到底!