假期里,我读了一个故事,名字是《博取百家长的柳公权》。
它讲的是:柳公权小时候写字很糟糕,于是他下定决心一定要联手好字,经过一年多日夜,他写的字大有起色,跟村里人相比,他的字已经是最好的了。
一天大家举行“书会”,就是让大家见来比赛观摩,这是一个老爷爷过来说:“你写的字不怎么好吗!”柳公权听了很不高兴说:“那你来试试?”老爷爷回答:“我是个粗人,不会写,不过你到华原城去看看,那里有人用脚都比你写得好,不信你去看看!”于是柳公权就去了华原城。
进了城就看见几个苍劲有力大字,看见有许多人围观,他挤进去一看,一个老人正在用脚写字,他写的字龙飞凤舞,堪称一绝。柳公权想:用脚写头都写得这么好,我一定要拜他为师,那个老人说:“写尽八缸水,砚染涝池黑,博取百家长,始得龙凤飞。”柳公权牢记这几个字,发愤练字,手上磨起了厚厚的茧子;他还注意把自然界各种优美的形态都融入到书法中去。最后,柳公权终于成为我国唐代著名的书法家。
通过这个故事,我知道了山外有山,人外有人。只有勤学苦练,不断学习,不断进取,才能登上知识的顶峰,才能获得杰出的成就。我们在平时的学习过程中,不能只想到成功的快乐,要注意到在成功的过程中所付出的辛劳,只有努力学习,不怕吃苦,像柳公权练字那样刻苦努力,才能在学习中取得好的成绩。