“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照,小小少年……”一听到这轻快的歌声,我的内心就流淌出欢乐。因为疫情,本该背着书包上学的日子,却迟迟等不到开学的通知,只能焖在家里一个劲地上网课,开始还有点新鲜劲,可渐渐地些许烦恼就袭上来了。家,空间狭小。除了从卧室溜达到客厅,溜达到厨房,在厕所里照照镜子,就是爬在阳台上吹吹风,看看蓝天,望望白云,真想随着白云自由地飘荡。这样的时光是短暂的,还得按时上网课,不停地刷那没完没了的题。上网课,我把它叫“一个人的课堂”;刷题,我把它称为“洋芋移山”,不停地挖、不停地刷。愚公还有子子孙孙陪着,可这家里除了我洋芋,还是洋芋,真不知何时能移走那些大山。洋芋本是不善收拾的家伙,桌子上的作业堆积如山,学习用品到处都是,床铺被我洋芋滚得凌乱不堪。明知老妈回来要吵,也顾不得许多了。偶尔听到窗外的鸟鸣,我就走神,甚至跑到阳台上去看飞鸟,寻了半天也不见鸟的踪迹,又懒洋洋地趴到桌子上打瞌睡。眯着眯着就想起了学校的事。多渴望听到语文老师有节奏的脚步声和那声情并茂的朗读;多渴望真切地看到数学老师用那工整的小楷写在黑板上的解题思路;多渴望能听到英语老师那标准的英式发音……而现在网上的老师显得那样陌生,那样距离遥远,那样没有开心大笑的互动,烦恼又袭上来。
妈妈每天回来的第一句话就是:“网课上了没有?作业做没有?拿来我检查……”可妈妈从来没问过我独自在家开心吗?听到唠叨,我支应着,又逃也似地奔向阳台。天气很好,倚着阳台,看着平时热闹非凡,眼下却空荡荡的广场,我又想到了踢球,想到了在操场上故意和同学开心地互撞,大声地嬉笑,那样的生活该多有激情啊!现在已经是春天了,草儿冒芽了吧,花儿争相开放,一片生机勃勃了吧。闭上眼,想到和同学三三两两地在校园绿油油的草地上散步,嗅着花儿的清香,看着蝶儿翩翩起舞,多么赏心悦目!内心真地渴望这磨人的疫情快结束。只要一结束,我就要去踏青,去赏花,去大自然聆听鸟儿的鸣叫,还要拽着风筝在野外没命地狂奔……“该上网课了!”妈妈的声音追过来,打断了我的思路,烦恼又来了……