准务大扫除了,我手触泥箕和扫帚,情不自禁地想起了妈妈。
上星期六,看完电影《峨嵋飞盗》,已是傍晚六点十分了。回家心切,我摸黑上路,回到家里,母亲慎怪地说:“一个小孩子,独自走夜路,多担心啊!”说完,忙着为我做饭去了。看着母亲那微微颤动的瘦小的背影,我原想安慰她几句,却象哑巴似的有口难开。
吃饭时,妈妈问我在学校缺什么东西了,我回答说:
“我回来拿泥箕和扫帚,学校劳动时要用的。”
妈妈踌躇了一下说:“这些东西现在还没有。不过别急,吃了饭你只管安心睡觉,这么远的路也够你累的了,明天中午给你织好就是了。”
第几天早晨,朦胧中我听到“哗啦”的破竹声。翻身起床,从楼阁往堂屋下一看,见妈妈正在劈竹破篾,身上有许多湿点,裤脚上沾满了泥水。显然那根竹子是妈妈凌晨上山砍来的。她那坐着的背影,那摆动着的臂膊,同那来回飘飞的篾片,在我眼前一起渐渐模糊了。慈祥的母亲啊,你不知为儿子操了多少心!我忙爬下了木楼梯,妈妈一见,心疼地说:“呵,你怎么起来了?多睡会儿嘛!”
我伸了伸腰说;“睡够了,身子满轻松呢。你慢慢地做是来得及的。”
妈妈缓缓地说;“织好了工具,等着你,不碍事,不让你催就行了,再说,这活累不着我的。”
我做好了饭菜,请妈妈吃早餐,妈妈说不饿,待会再吃。这时她已经破好了篾,开始编织泥箕了。妈妈那双满是黑茧的手指,虽跟竹节差不多,但却非常麻利。竹篾在她的手里象麻线似的柔软,穿行在箕纲中沙啦沙啦地响,这声音震动了我的心灵:难道妈妈织进去的仅是竹篾吗?
下午,妈妈提着刚编织好的一对泥箕和一把扫帚,有点难为情地对我说:“两只泥箕编得短了些,要是不中意就留下吧,唉!要不是破篾时弄坏了好几片,还能织得长一点;这把扫帚也是刚扎好的,还算不错,够你使用好长时间的了。”
送别时,妈妈深情地望着我说:“一个人路上要多加小心。需要什么时,捎句话来,我叫你爸爸送去。”我顿时热泪盈眶地低下了头。
我要回校了,妈妈也要去做地里的活;她向东走,我朝西行。我转过身看着妈妈那瘦小的背影渐渐远去,直到消失在拐弯处,才转身抓住泥箕和扫帚,向学校走来。
现在我又触到了泥箕和扫帚,妈妈那穿着褪了色的土布衣服的瘦小的背影,又浮现在我的眼前。啊,我的母亲,慈祥的母亲!(广西崇左县驮卢镇中学黄世权)